Интуиция возможностей забавная штука. Столько времени можно потратить, чтобы понять, что же это такое, а потом окажется, что это именно тот инструмент, которым ты всю жизнь пользовался, как само собой разумеющимся, и думал, что так у всех.

Интуиция в соционическом, а не общепринятом значении - это абстрактно образное мышление, сенсорика - конкретное мышление здесь и сейчас. Понятное дело, не бывает чисто интуитов и чисто сенсориков "в вакууме", они бы вымерли в этом мире. Но у любого индивида обязательно перевесит одно, пусть даже 51 на 49%.

Интуиция, а точнее, абстрактно-образное мышление характеризуется созданием в голове мысленных образов, картинок. Это можно сравнить с придумыванием сериала или повести. Рождение нового сюжета. Создание мультивселенных с участием всего, чего нет и могло бы быть.

Нельзя путать эти понятия с воображением. Это именно естественный образ мыслей, который может работать все время, может ярко проявляться, когда человек наедине с собой предается своим мыслям, не потревоженный вмешательством извне (например, перед сном). Можно так глубоко уйти в этот мыслительный процесс, что не заметить каких-то сиюминутных проявлений внешнего мира (проехать остановку, не услышать оклика и т.д.). Именно поэтому распространен шаблон про интуитов, что они "не от мира сего", хотя такие случаи единичные, а не постоянные. Также бред сивой кобылы - описание сенсорика как твердо стоящего на ногах, "приземленного", а интуита как обладателя раскоординированных движений, вечно все роняющего. Умение поймать мячик зависит от физической подготовки, и никак от образа мышления.

Сенсорик с большей вероятностью будет размышлять о событиях, фактах, ощущениях окружающего его мира, чем думать о том, чего в принципе нет, - вспоминать произошедшее, думать, что надо сделать сегодня, и пр. При этом, разумеется, и интуиты, и сенсорики умеют пользоваться обоими типами мышления, но характеризует их именно то, что привычнее и проявляется в естественном состоянии.