протопланетное облако
прошу предоставить мне оплачиваемый отпуск на период полураспада цезия-137
Нужно отдать должное создательнице соционики Аушре Аугустинавичюте за то, что у нее хватило объективности, научной честности и мужественности признать свои ошибки, допущенные в названиях типов, и принести всем свои извинения. Это произошло на международной конференции в Киеве в 1998 году. Но многие ее последователи почему-то проигнорировали этот факт, не желая, наверное, расставаться со своими привычными представлениями о типах, продиктованными этими псевдонимами.

Система названий, предложенная также А.Аугустинавичюте, носит скорее образно-художественный и гуманитарный характер, чем научный. Она построена на основе псевдонимов - имен известных личностей (писателей: А. Дюма - отца, В. Гюго, Максима Горького, Джека Лондона, Т.Драйзера, Оноре де Бальзака, Ф. Достоевского, поэта Есенина, вождя Великой Французкой революции Робеспьера, полководца 2-ой мировой войны маршала Жукова, императора Франции Наполеона Бонапарта, ученого естествоиспытателя Т. Гексли, известного французского киноактера Ж. Габена, литературных и киногероев Дон-Кихота, Гамлета и Штирлица).

Несмотря на определенную привлекательность такой системы названий, сделавшей соционику простой и доступной для широкого круга поклонников и, особенно для людей с образным мышлением, она имеет свои недостатки. При более подробном изучении биографий людей, чьи имена несколько поспешно были взяты в качестве псевдонимов, оказалось, что их мышление, образ жизни и творчество во многом расходятся со стереотипами поведения их соционических аналогов, а некоторые, из-за недостатка информации или исторической удаленности, вообще не вызывают никаких ассоциаций. Кроме того, биографы, описывающие одного и того же известного человека, могут по-разному интерпретировать его характер.

Все это стало причиной того, что использование в соционике имен известных людей в качестве названий типов привело ко многим досадным ошибкам и недоразумениям.

Еще одна используемая в типологии система - это система общих мотивированных названий. Она возникла в США и, в частности, представлена в книге Д. Кейрси и М. Бейтс "Пожалуйста, поймите меня", освещающей подходы американских исследователей в области типологии личности. Название типа, по их мнению, должно находиться в соответствии с притягательным для него занятием, "которое он делает с удовольствием".

Американские типологи пошли по пути специализации при выборе названий: Продавец, Педагог, Конферансье, Архитектор. Некоторые названия, не имеют прямых аналогов среди профессий: Опекун, Покровитель, Искатель. Они позволяют более широко трактовать области применения способностей данного типа. Однако, упор на <мужественности> профессии (например, Фельдмаршал) может вызывать неприятие у представительниц прекрасного пола.

В своей системе мотивированных названий, разработанной совместно с украинским исследователем В.В. Гуленко, мы частично сохранили американские термины, а другие заменили, учитывая их несоответствие нашей ментальности.

Составляя свои описания и присваивая псевдонимы типам, мы постарались учесть особенности мышления и поведения людей восточной, славянской культуры, в целом - более иррациональной и этической, которая несколько отличается от западной - рациональной и логической.

Сводная таблица наименований типов личности

Таблица типов А.Аугустинавичюте: обозначение и псевдонимы
|
Мотивированные названия типов по М.Бейтс и Д.Керси
|
Мотивированные названия типов по В.Гуленко, В.Мегедь, А.Овчарову

1
Интуитивно-логический экстраверт (Дон-Кихот)
Изобретатель
Новатор

2
Сенсорно-этический интроверт (Дюма)
Художник
Посредник

3
Этико-сенсорный экстраверт (Гюго)
Продавец
Коммуникатор

4
Логико-интуитивный интроверт (Робеспьер)
Ученый
Аналитик

5
Этико-интуитивный экстраверт (Гамлет)
Педагог
Наставник

6
Логико-сенсорный интроверт (Максим Горький)
Опекун
Инспектор

7
Сенсорно-логический экстраверт (Жуков)
Покровитель
Лидер

8
Интуитивно-этический интроверт (Есенин)
Искатель
Лирик

9
Логико-интуитивный экстраверт (Джек Лондон)
Фельдмаршал
Экспериментатор

10
Этико-сенсорный интроверт (Драйзер)
Хранитель
Хранитель

11
Сенсорно-этический экстраверт (Наполеон)
Конферансье
Политик

12
Интуитивно-логический интроверт (Бальзак)
Архитектор
Критик

13
Логико-сенсорный экстраверт (Штирлиц)
Администратор
Управляющий

14
Этико-интуитивный интроверт (Достоевский)
Автор (Писатель)
Гуманист

15
Интуитивно-этический экстраверт (Гексли)
Журналист
Вдохновитель

16
Сенсорно-логический интроверт (Габен)
Ремесленник
Мастер

(c)

@темы: соционега головного мозга, notes