протопланетное облако
прошу предоставить мне оплачиваемый отпуск на период полураспада цезия-137
Количество ориджей, которое я прочла, перевалило за сотню.
По большей части это чтиво на один день, я не запоминаю даже названий или некоторые даже не дочитываю, ибо какашка. Но есть избранные вещи, которые задевают, запоминаются, их хочется перечитывать целиком или ради каких-то исключительных моментов. Очень надеюсь, что этот список будет пополняться.

Повседневность + AU

Пять Ночей by Nicolaos - тут лежит первый, не измененный автором вариант, но не до конца.
Пять Ночей, продолжение - недостающие истории, но многие основные были исправлены, непонятно зачем, потому что какие-то места теперь сложнее понимать. если не знать оригинал, не заметишь, что подразумевалось.

я отнесу этот цикл к такому странному жанру: несмотря на то, кем является часть действующих лиц - это все-таки повседневность и никакая не мистика!
не буду много рассказывать, о чем это, скажу лишь, что, наверное, о терпении, о гибкости и о чувстве на букву Л, которое ни разу не упоминается тут, но тем не менее, возникает вопреки всему.
цикл состоит из 5 основных историй, рассказанных от разных лиц, но все они вертятся вокруг двух главных героев. к каждой основной истории есть сайд-стори, уже от главного лица. я такую структуру никогда еще не встречала.
еще что нигде не встречала раньше - ВСЕ герои, встречающиеся в повествовании, связаны друг с другом, некоторые приходят из других циклов.

цикл Ангелы молчат - много персонажей из Пяти Ночей есть тут. тут тоже свои истории, такие же душераздирающие, как там.

Тринадцатый отдел by Олег Рогозин.
мистика, загадки, расследования спецслужб за кулисами повседневной службы. экшн и действие и на фоне всего этого - развитие отношений, которые подстегиваются опасностью. причем, автор мог вообще не вводить слэш, сюжет от этого бы не пострадал, но такие отношения добавили перчинки и новый угол развития истории. автор - мужик, причем, видно, что взрослый и умный, которому есть, что сказать.

Фантастика

Сменяются сезоны by Nikki666
светлая ей память

Виражи времени by Anele
казалось бы, не гигансткое произведение, а успевают разрушиться миры, уничтожиться цивилизации и столько всего происходит, что даже не верится. перечитывала уже 6 раз!

Чудеса на Виражах by Anele
приквел к ВВ, легкий и смешной.
оба - из цикла Простейшая Алхимия, который весь хорош, но это просто мое любимое. цикл целиком выложен и выкладывается на Самиздате.

Сфера 17 by Ауренга
космоопера, политика, шпиёны, все радости жизни

Повседневность

Медведково. Конечная by Menthol_Blond
эпохальная вещь, канешн. почти вся жизнь прошла на ее страницах

Мальчики-мажоры by daana
грустно, да. финал открытый, в отличие от остальных историй, но это и жизненно. трусость реально может сыграть злую шутку.

Мексиканец by Гарбер
автор - внимание! - мужик, причем, это видно почти сразу же, жесткий стиль повествования. думаю, без автобиографических моментов тут не обошлось. только что заметила, что удалили 10 главу - видимо, из-за долбанного закона! пипец! может, у автора где-нибудь сохранилась.

Следствие ведут патологоанатомы by Orbit без сахара
казалось бы - экшена особого не происходит, драмы нет, ну да, расследование небольшое. но сама суть, что встретить "нужного человека" можно где угодно в любой отрезок времени, - цепляет. зашел бы на 5 минут позже-раньше - и все, прошло бы мимо. ну и язык отличный - легкий, с юмором, автор очень здорово пишет.

AU

Самый короткий путь by Elle D
продолжение - на том же сайте, Самый лёгкий выбор.
очень крутой и сильный язык! чем-то напоминает по атмосфере Дюма, если бы тот писал слэш :lol:
рейтинг выше, чем в остальных ориджах.

Убить некроманта by М. Далин
мужики пишут слэш очень круто! это произведение было опубликовано, и некоторые читатели-гомофобы, не ожидавшие подставы, долго потом возмущались, типа зачем вы это написали :lol:
немного грустный роман, вся жизнь проходит на его страницах. и больше всего завораживает размеренный язык и тема использования зла в целях добра - как в Тетрадке Смерти. и как за это расплачиваются.

мне нравится, что все авторы взрослые люди, с семьями, устоявшейся жизнью, а не истеричные малолетки.

@темы: гет? не, не слышал