протопланетное облако
прошу предоставить мне оплачиваемый отпуск на период полураспада цезия-137
Пита Мелларк из "Голодных Игр" - просто образцовый Дюма. Соционическое пособие, как быть хорошим СЭИ.

Во-первых, что сразу бросается в глаза, - он миловиден и незлобен, и это располагает к нему окружающих. То, что он пекарь, рассмотрению не подлежит, так как автор с таким же успехом мог сделать его кем угодно по профессии, а вот умение создать что-то красивое своими руками - это уже более важно в плане сенсорики Дюма.

Творческая ЧЭ мягкая, а БЭ деликатная и ненавязчивая: подойти к Кэтнисс, когда она забилась в угол и депрессит, разговорить ее, наладить контакты с другими, найти союзников. Идет постоянная работа с людьми, деликатное перетягивание их на свою сторону. Дипломатия и примирение сторон. В начале, когда им нужна информация от Хэймитча, Кэттнис ссорится с ним, пытаясь действовать на него силовым давлением, и тот уходит. Пита, наблюдавший до этого со стороны, сразу же действует: "Я с ним поговорю". И через какое-то время он действительно сидит и мирно общается с Хэймитчем, наладив контакт и расположив его к себе.

"You'd better keep this knife - he knows what he is doing"

Как повлиять на эмоции толпы, демонстративно взяв Кэтнисс за руку и подняв вверх в первое их появление на параде. Как пошутить с ведущим и излучать дружелюбие, чтобы толпа его полюбила. Как рассказать байку про будущего ребенка, чтобы толпа расчувствовалась и встала на его сторону. Как прибиться к группировке Като, чтобы потом влиять на него и отвести от преследования Кэтнисс. Все это Пита делает легко и, самое главное, без всякого злого умысла и корысти - просто это его природа. За этого люди его и любят, точно так же, как любят Кэтнисс за ее волю и мужественность.


При этом, когда надо, Пита решительно действует по своей ограничительной ЧС, не колеблясь. Плюс еще, он силен физически, хотя физическая подготовка не тимна.

Одновременно идет постоянная ненавязчивая забота и опека Кэтнисс. Пита всегда рядом и предан ей, не способен на подлость. И ключевой момент, раскрывающий суть СЭИ, - его диалог во второй части с Кэтнисс, когда он говорит, что из них двоих выжить должна она, так как есть люди, которые в ней нуждаются.
K: "What about you?"
P: "Nobody needs me."
СЭИ чахнет, если в его помощи и заботе не нуждаются. Хорошо хоть у Кэтнисс хватило ума ответить "I do. I need you".

@темы: соционега головного мозга, меня засосало опасное сосало (c), СЭИ Дюма, video, series, The Hunger Games